Ни одна мебельная поверхность не выдерживает столько ежедневных испытаний, сколько их терпит кухонная столешница. При приготовлении еды на неё воздействуют повышенные и пониженные температуры, тяжесть, влага, пар, а затем ещё и уборка с моющими средствами. Возникает логичный вопрос – по каким критериям её выбирать, чтобы она выдерживала эти «пытки»?
Требования к идеальной столешнице
Этот элемент кухонного гарнитура хозяйки использует для готовки ежедневно. Он подвергается влиянию ряда факторов, поэтому к нему предъявляется ряд требований.
- Стойкость к температурным колебаниям: на поверхность столешницы часто ставят горячие ёмкости, выкладывают замороженные в морозильной камере продукты.
-
Стойкость к влаге: здесь почти всегда есть жидкости (моющие средства, вода, масла).
-
Стойкость к агрессивным чистящим веществам, химии, сильным механическим воздействиям, УФ-лучам.
-
Легкость ухода: хозяйка не должна тратить полвечера на уборку поверхности столешницы. А сама плита не должна впитывать грязь, пыль, жир, запахи, содержать и выделять токсичные соединения.
-
Экстерьер. Это один из самых заметных элементов кухонной мебели, поэтому она должна сохранять фабричный вид как можно дольше.
Оптимальная высота
Кухонная столешница – это монолитная плита. Её ширину подбирают под сечение мебельной тумбы. Хотя иногда проектируют вариант, когда край немного выступает над фасадом кухонной мебели. Но на какой высоте необходимо её устанавливать?
Рекомендованное расположение над уровнем пола – от 88 до 91 см. Такие размеры приняты не случайно: на такой высоте располагаются ладони присогнутых рук взрослого человека при нарезании овощей, замешивании теста. Человек меньше устает, меньше рискует приобрести хронические заболевания.
Местоположение столешницы придется менять, если:
- будет задействована зона подоконника под дополнительное пространство для готовки;
- присутствует окно в зоне мойки: частое решение в загородных домах, коттеджах и таунхаусах.
Чтобы она выглядела гармонично, её высоту придется подгонять под размерность кухонного гарнитура.
Из какого материала выбрать столешницу
Однозначного ответа на вопрос: какой материал самый лучший – нет. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
Древесина
Столешницы из дерева изготавливают из твердых древесных пород в пластинчатом виде. Их склеивают, аккуратно шлифуют, обрабатывают специальными маслами для повышения устойчивости плиты к влаге, ударам, температурам. Деревянные плиты экологичны, безопасны. От своих владельцев они потребуют тщательного ухода с применением защитных средств.
ЛДСП
Благодаря невысокой стоимости ЛДСП выбирают для производства чаще остальных. Материал может сымитировать древесину, камень, пластик. Столешница может быть выполнена в любом цвете. ЛДСП изделия не выгорают, служат долго при должном уходе, не боятся бытовых ударов, повышенных температур. Единственное уязвимое место – швы: они должны быть хорошо защищены от влаги.
Камень природный
Речь идет о мраморе, граните, базальте, кварце, эстетичность которых не знает равных. Прекрасный внешний вид, долговечность, прочность – важные преимущества каменных столешниц. Мраморным изделиям не страшны температурные колебания, огонь, вода. Они могут стать настоящей фамильной ценностью. Стоимость готового изделия – недешевая: производство мебели из камня непростое, трудоёмкое.
Стоит учесть, что камень является пористым материалом и впитывает жидкости. Кухонная мебель также должна быть прочной, чтобы выдержать тяжелый каменный массив. Толщина плиты не превышает 3 см, установка выполняется за счет просверленных отверстий с использованием усиленной крепежной фурнитуры.
Акрил
Изготовление оригинальных столешниц без акрила не обойдется. Мелкая минеральная крошка в соединении с акриловой смолой и цветовыми пигментами образует массу, которую затем заливают в любую геометрическую форму. Устанавливать такие плиты должен профессионал.
Акриловая мебель обладает эффектным внешним видом, устойчива к загрязнениям, даёт возможность восстановить испорченную поверхность. Но боится:
- горячих предметов;
- жидкостей с красителями;
- механических повреждений.
Стекло
Стеклянная столешница подходит под любые дизайнерские решения на кухне. Плиты изготавливаются из закалённого стекла, поэтому обладают прочностью и жаростойкостью. Однако при появлении трещины заменить придется всю плиту. Среди их достоинств выделяются небольшой вес, цветовое и фактурное разнообразие.
Менее популярные материалы – сталь, керамика и другие материалы, плюсы и минусы которых собраны в таблице на рисунке ниже.
Итоговые рекомендации
Если вы – прагматик, ваш выбор – светлая матовая поверхность акрила, так как его легко восстанавливать. Творческие личности предпочтут глянцевую поверхность натурального камня. Любителям домашнего досуга подойдет фактурная деревянная столешница для создания на кухне уютной атмосферы. Не существует материала, который был бы идеальным, соответствовал положительным требованиям, не имел недостатков. Каждый случай – индивидуален, главное – быть готовым на компромисс.